新闻目录

2021-05-12 11:35:15 本站编辑 来源:本站原创

教育部“中小学教学信息化实践指导中心”启动会议在安徽池州召开

5月12日,由教育部教育装备研究与发展中心主办,安徽省教育技术装备中心,池州市教育和体育局承办,文香信息技术有限公司协办的教学信息化促进优质资源共建共享研讨会暨“中小学教学信息化实践指导中心”启动会议成功举办。由教育部教育装备研究与发展中心、池州市教育与体育局、文香集团共同打造的“中小学教学信息化实践指导中心” 揭牌仪式也同期举行教育部教育装备研究与发展中心书记、主任曹志祥,中共池州市委书记方正,教育部科学技术与信息化司处长任昌山,中共池州市委常委、市委秘书长史孺牛,池州市人民政府副市长贾瑄等领导,北京师范大学科学教育研究院院长、教授郑永和,北京大学教育学部教授吴峰等专家,各省市教育厅、教育技术装备中心负责人,安徽省教育厅有关负责人,安徽省部分地市教育局、教育装备部门负责人,以及池州市教育局等有关部门,各区县教育局及学校的代表参加会议,文香董事长朱玉荣受邀出席并被授牌。会议由教育部教育装备研究与发展中心处长张又伟主持。

教育部教育装备研究与发展中心处长张又伟主持会议

池州市人民政府副市长贾瑄致辞,她首先表示,本次会议的召开,是全国教育装备战线的一件盛事,更是池州教育改革发展史上的一件喜事,并代表池州市委市政府向出席会议的各位领导,专家和代表表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。接下来贾瑄副市长向与会嘉宾介绍了池州市的悠久历史、蓬勃现代和未来发展,并表明池州市委市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持以人民为中心,深化教育领域的综合改革,加快推进教育现代化,突出教育信息化的引领、带动作用,深入实施国家教育信息化2.0行动计划,统筹推进智慧学校的建设,努力打造池州特色的智慧教育。最后,她预祝本届大会圆满召开。

池州市人民政府副市长贾瑄致辞

教育部科学技术与信息化司处长任昌山发表了主题为深化“三个课堂”应用,以信息化扩大优质教育资源覆盖面的讲话,解读教育信息化的政策文件,主要是《教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见》。他首先介绍了 “三个课堂”政策的背景与战略意义。从2012年提出至今,各级领导对此都非常关注,教育部进行了深入探讨、试点调研,逐步完善,直到2020年正式发布了《教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见》,并在全国引发进一步的关注与重视。第二点是文件的内涵解读和典型模式。任昌山处长对“三个课堂”方案做了深度解读,展示一些省份的优质案例,让与会嘉宾更好的了解“三个课堂”方案的应用落地。第三点是主要任务和实施路径。任昌山处长对文件中提到的五个方面的任务进行了详细解读,为政策的实施提供了方法路径。最后,任昌山处长阐述了未来的挑战与应对的策略。通过任昌山处长的详细阐述,为后期教育信息化的发展提供了政策支撑和案例示范,助力以教育信息化来有效的支撑好教育现代化,支撑好教育的高质量发展。

教育部科学技术与信息化司处长任昌山讲话

接下来举行“中小学教育信息化实践指导中心”揭牌仪式。教育部教育装备研究与发展中心书记、主任曹志祥以及池州市委书记方正为“中小学教学信息化实践指导中心”揭牌。

揭牌仪式

两位领导共同为教育部教育装备研究与发展中心、池州市教育和体育局、文香信息技术有限公司授予“中小学教学信息化实践指导中心”牌匾。教育部教育装备研究与发展中心处长张又伟,池州市教体局局长胡学慧,文香董事长朱玉荣作为代表上台领取牌匾并合影。

授牌仪式

为了更好的发挥中小学教学信息化实战实践指导中心的作用,切实促进中小学教学信息化技术装备的创新应用与教育教学管理评价等全面融合,指导中心汇集了高水平的专家智库,并举行了 “中小学教学信息化实践指导中心”首批专家聘任仪式,北京师范大学科学教育研究院院长、教授郑永和,北京大学教育学部教授吴峰,内蒙古自治区教育装备技术中心(自治区电化教育馆)主任张晓,上海市教委教育技术装备中心主任竺建伟,浙江省教育技术中心主任王会军,安徽省教育技术装备中心主任闫明圣,河南省教育技术装备管理中心主任王德如,广西壮族自治区教育技术和信息化中心主任肖荣亮,江苏省教育装备与勤工俭学管理中心副主任陆波,山东省教育发展服务中心副主任林相春作为指导中心首批专家接受专家聘书。

专家聘任仪式

授牌仪式后,教育部教育装备研究与发展中心书记、主任曹志祥发表讲话,他谈到了本次会议以及调研的相关背景,2021年是庆祝建党100周年,也是十四五的开局之年。为了落实好党中央、教育部党组的工作部署,更好的把握今后一个时期教育装备改革发展的新形势新任务和新要求,更好的推进教育装备在构建高质量育人体系,落实立德树人根本任务进程中的功能和定位,更好地把握教育装备领域面临的中央关心、社会关注、群众关切的热点和难点、现实问题,曹志祥主任提出了三个切入点:第一,把握新时代的要求,重点要学习关于习近平总书记关于教育的指示批示精神,关于教育的贯彻落实情况;第二,要深入贯彻新的发展理念。创新、融合、发展和服务,可能是装备战线今后一个时期我们所要遵循的工作的原则;第三,构建新的发展格局。布局新教育,依托新阶段新格局的大背景,考虑基础教育在经济竞争、国力竞争、人才竞争、科技竞争中的基础性和先导性作用。为培育时代新人铸魂,为厚植综合国力强基。群策群力,要做到教育与科技的融合,硬件和软件要融合,课程和装备的融合,师生和技术的融合,教学和应用的融合。

教育部教育装备研究与发展中心书记、主任曹志祥讲话

教育装备正由传统的设备、工具、条件、保障逐渐升华为融合先进理念、现代科技赋能、聚焦立德树人、融合创新发展的有机的育人的系统, “中小学教学信息化实践指导中心”的挂牌成立,将促进文香在新阶段、新格局大背景下,发挥创新潜力,利用新装备,推动新教育发展。在教育部教育装备研究与发展中心、各级单位及各位专家组的指导下,将中小学教学信息化实践指导中心、池州市中小学教师信息技术应用能力培训基地打造为教育信息化的战略双高地,进一步发挥教育装备的育人功能和价值,同时为构建高质量的教育体系做出我们应有的更大的贡献,为推进中小学教学信息化实践探索新路径、积累新经验,为实现教育公平贡献文香力量。