NEWS AND INFORMATION

新闻目录

2020-12-08 17:06:49 本站编辑 来源:本站原创

CBDS 2020 | 2020教育装备与信息化(深圳)高峰论坛

 

2020年12月2日上午,第十二届中国(国际)商用显示系统产业领袖峰会(CBDS 2020)暨2020深圳(国际)智慧显示系统产业应用博览会(2020 ISVE)系列活动在深圳(福田)会展中心8号馆盛大开幕。

与此同时,由深圳市商用显示系统产业促进会、深港产学研基地深港发展研究院、陕西师范大学南方发展研究中心、中国(深圳)教育企业股份有限公司、北京文香信息技术有限公司联合举办的《2020教育装备与信息化(深圳)高峰论坛》在12月2日下午同期举行。

华南师范大学教育信息技术学院未来教育研究中心主任、博士生导师焦建利教授、深圳市信息技术中心副主任魏晓亮、深港产学研基地深港发展研究院执行院长黎奇峰、陕西师范大学南方发展研究中心主任闫永昌、深圳明德实验学校校长鲁江、深圳市宝安区海韵学校校长何云、南方科技大学附属中学副校长黎小敏、深圳市科学高中副校长赵爱军、深圳中学信息中心主任杜宗宝、奥维云网研究总监武汉辰、北京文香信息技术有限公司总裁章鸿辉、华为智能协作高级产业运营经理王锐、视源未来教育集团华南营销中心总监刘铮奕、深圳市商用显示系统产业促进会秘书长梁毅、南山太子湾学校校长宋国庆、龙岗区龙城初级中学校长卢新华、龙岗区东升学校校长王劲松、福田区北环中学副校长冯岚、福田区梅丽小学副校长王勇、福田区上沙小学副校长刘青、福田区翰林学校副校长罗泽斌、深圳市教科院信息技术教研员陈讯波、福田区教科院信息中心主任刘洪纪、罗湖区教科院信息技术员陈前永,及深圳高级中学、科学中学、龙城高级中学、光明区高级中学等50余所学校的信息中心主任、海内外优秀商显企业嘉宾代表、专家学者、学校领导、全国各地有关教育装备与信息化产品生产商、供应商等150多位各界人士欢聚一堂,为智慧商显行业、智慧教育领域产业更美好的明天抱团发展。

深圳市教育局信息技术中心魏晓亮副主任发表致辞讲到,深圳教育抢抓百年不遇的发展契机,以教育信息化支撑引领教育现代化,及时总结和巩固疫情期间在线教学成果,并且举全市之力把教育信息化谋划好,为实现高质量的教育赋能。未来的5年将是深圳教育信息化蓬勃发展、教育先行示范高质量发展的5年。

深圳市教育局信息技术中心魏晓亮副主任为论坛致辞

深港产学研基地深港发展研究院黎奇峰执行院长致辞表示,新一代科技革命风起云涌,互联网、物联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术为教育装备现代化和教育信息智能化创造了很好的条件。这不仅能够大大提高教育教学效果和教育效率,惠及千家万户和大中小幼儿园,也为教育装备商、教育生产商提供了很好的发展机会。企业业家,教育装备和信息化的生产商,供应商和各位学校的校长,信息中心的负责人,要充分把握好科技发展的历史机遇,要充分利用好深圳政府的优惠政策,以致推动智慧教育产业的发展。

深港产学研基地深港发展研究院黎齐峰执行院长为论坛致辞

 

 

陕西师范大学南方发展研究中心闫永昌主任表示,希望各方一起合作,为教育行业、特别是广大教育工作者,搭建一个相互交流、共同发展的平台,为教育主管部门、学校和教师提供新技术,对接资源的机会,利用教育装备和信息的现代化手段,实现教育现代化。

 

陕西师范大学南方发展研究中心闫永昌主任为论坛致辞

 

智慧教育未来发展与建设

近年来,国家多次提出发展“互联网+教育”促进教育信息化。今年十月,深圳市委书记做客央视《对话》时表示,未来五年,特区深圳将会新建和新提供74万个学位,政府将为教育事业投入四五千亿。此信息经过各大媒体发布之后,迅速刺激了包括商显产业的研发和生产热情。过去三年,深圳在基础教育投入了14348亿元,年递增29.35%。
 
但是何为智慧教育?教育市场未来发展如何?本场教育论坛(2020教育装备与信息化(深圳)高峰论坛)请来了五位行业专家、知名企业代表、学校领导作主旨演讲,为与会者解疑答惑!
 
 
华南师范大学教育信息技术学院未来教育研究中心主任、博士生导师焦建利教授带来主旨演讲:《技术何以变革教育?》。
 
 

深圳中学信息中心主任杜宗宝带来主旨演讲:《深圳中学智慧校园建设的探索与实践》。

奥维云网的研究总监武汉辰带来主旨演讲:《疫情下教育IWB市场表现及后疫情时代未来趋势判断》。

文香总裁章鸿辉带来主旨演讲:《从需求变革,看智慧教育发展新趋势》。

华为智能协作高级产业运营经理王锐带来主旨演讲:《华为IdeaHub教育宝,助力智慧教育产业发展》。

校长论坛

后疫情下教育信息化如何发展

 

 

     教育信息化是当今教育的重要组成部分,教育信息化的发展对教育的发展有着重要影响。现在处在后疫情时代,教育信息化,在我们当今这个时代已经是不可避免的。但是如何在后疫情的时代背景下,让智慧教育突围传统教育场景?


        明德实验学校的鲁江校长、海韵学校的何云校长、南科大附中的黎小敏副校长、科学高中赵爱军副校长、文香深圳区域总经理彭三春、视源未来教育集团华南营销中心总监刘铮奕等四位来自高等教育、职业技术学院、深圳知名中小学以及两位智慧教育领域企业代表汇聚一堂,共话教育信息化新发展。

 

筹备成立“智慧教育专业委员会”

为推动我市乃至我国智慧教育事业快速健康发展,为教育装备产业未来发展储备持续动能。在众多教育装备单位、各大院校以及研究前沿教育机构的积极要求下,深圳市商用显示系统产业促进会、陕西师范大学南方发展研究中心、深港产学研基地深港发展研究院,本着推动智慧教育行业发展、为政府、企业和社会服务的初衷,依循《深圳市商用显示系统产业促进会》章程,联合广州视源电子科技股份有限公司、北京文香信息技术有限公司、鸿合科技股份有限公司这三家智慧教育领域领军企业,以及深圳明德实验学校、深圳市宝安区海韵学校、南方科技大学附属中学、深圳市科学高中,决定筹备成立「智慧教育专业委员会」,并进行启动仪式。

▲深圳市商用显示系统产业促进会秘书长梁毅宣读智慧教育专委会倡议书

智慧教育专业委员会启动仪式